您所在的位置:首页 > 保险 > 评论:谁来心疼政府采购

评论:谁来心疼政府采购

http://ruhuk.cn | 2020/2/13 18:57:40

  IT时报记者 赖真

  前段时间长春市政府部门以29570元一台的价格采购了索尼笔记本电脑。价值近3万的笔记本是什么样的?为了满足广大读者的好奇心,《IT时报》曾在“数码先锋”版面详细介绍过这款产品,一看果然是顶级配置。我后来就和产品版的编辑说了:以后你们能不能别老盯着什么iPhone、iPad介绍,现在我走进理发店,剪头的靓仔、洗头的小妹人人口袋里插着一部iPhone ,也搞不清楚是水货还是山寨,土不土啊?以后大家要经常上各地的政府采购网站找选题,那里才能发现中国最顶级、最潮流的数码产品。你看长春采购的索尼Z119GC,市面上有几个人见过!这才是真正的数码先锋。OK?

  过了两周,数码版的编辑来找我了,说开始从各地政府的采购目录中找潮流产品,但问题是政府部门的采购价经常不大对劲。比如昆明市财政局最近一次性采购服务器4台、台式机68台、笔记本电脑8台,成交价近60万元,要比市场价贵上一倍。这种价格登在我们报上会误导读者。我说同样的产品针对不同的消费群体当然会有不同的价格,在饭店里点一瓶长城干红的价格也要比在超市里买的贵上一二倍。我们要自己去查询一下这些电脑的市场价,实在想偷懒的话,也可以按政府采购价打个七折再登在我们报上。OK?

  其实我不说大家也知道,在一些地方,政府采购的特征就是两个字:有钱。不求最好,但求最贵;如果不贵,宁愿多掏钱也要让它贵上去。否则都不好意思跟人说是单位买的。

  两年前,本报曾经追踪报道过某国产品牌的一款高端笔记本电脑,这款笔记本在国内的售价要比在美国贵上一万元。这事听起来很蹊跷,要知道国产电脑加上关税卖到美国,售价理应更贵,结果在美国反而比在国内便宜近一半,这是怎么一回事?有关人士向本报记者作出解答:这款笔记本在中国的销售主要针对政府、企业市场。原来美国人掏起美金来都小家败气、斤斤计较,而在中国只要单位购买的东西都懒得跟你算钱。别看厂商把价钱抬高一万元,国内的政府、企业抢购!这样看来,这家PC企业可谓深得中国本土文化之精髓。

  集团采购原本是为了更便宜,现在倒过来了,常常是单位采购的反而比市场价更贵。政府采购的钱都不是自己掏的钱,所以在一些缺乏监督机制的部门,这个钱花起来一不眨眼二不心疼三不手软。

  不仅一些政府部门对采购产品不心疼,连国家法规对采购产品也不心疼 。我国为维护消费者权益出台了质量“三包”规定,如果买到有严重质量问题的产品可要求退换。但“三包”规定只是针对个人消费者,却不包括政府采购等单位购买者。今年惠普笔记本由于设计缺陷造成大量质量问题,如果你是个人消费者,如果你百折不挠地去与惠普交涉,如果你运气又足够好的话,惠普有可能依据国家“三包”规定给你退换笔记本。但如果是政府采购或者企业采购,就别指望了,因为你不属于个人消费者,产品不在“三包”权益保护之列。

  所以你有可能听到这样的对话:

  “刘经理,上次向你们公司采购的30台笔记本总是过热、死机,你给我们退换一批吧。”

  “王主任,你也知道,我们总部声明对这批问题笔记本的处理原则是‘严格执行国家三包规定\\’,你们的笔记本是单位采购,不在三包之列,肯定不能退换。”

  “既然这样,我们也不能影响工作啊,你们公司最近有什么新款笔记本,我们重新采购30台,一定要高端的哦。”

  “你放心,一定给你今年最新、最高端的。”

  ……

  这是一个多么令人心醉的市场,它可以让厂商赚取不正常的利润,逃避正常的风险,当事人都觉得这很正常,我们也就不好意思说它不正常了。


相关阅读:
代刷导航 http://www.bokeqq.com/
图片新闻
  • 英国劳动力短缺问题加剧 雇主抱怨是“脱欧”惹祸
  • 7名90后海归小伙广州创业 3D打印耳机月产6万对
  • 李安将导演跨年晚会?江苏卫视称正在极力促成