您所在的位置:首页 > 旅游 > 阿杜《重新来过·没什么好怕》:苦情歌道尽都市沧桑

阿杜《重新来过·没什么好怕》:苦情歌道尽都市沧桑

http://ruhuk.cn | 2020/2/10 15:23:50

阿杜

    过去,人们总是把阿杜和杨坤相提并论,因为他们两个人唱歌的声音大同小异,几乎毫无差别,都像是捏着嗓子眼儿的声嘶力竭。但如果从市场定位的角度来讲,两个人似乎没什么相似之处。其实,阿杜更像许巍,也许最初影响他创作的不是一盘被翻录过多少次的“援非义演”DVD,也许他没有过抑郁症的困扰,但是,他们两个人的歌声当中都能传达出一种属于平民的沧桑。

    当然,阿杜比许巍更早的明白了这一点,直到《时光?漫步》时,许巍才不再拧巴,“识迷途其未远,觉今是而昨非”,但阿杜却在一开始,就知道自己和别人不一样。于是,在每个人成名之后都极力抹去自己曾经的年代,他坦然自己是包工头,这可能是勇气和真诚,但它更是一个成功的企划,为了让历经沧桑的人们感到亲切。

    所以,在KTV里,你总能听见有人在黑漆漆的包厢里唱着《天黑》,在那样一个幽闭的空间里,唱这样一首歌,回忆着过往的辛酸,那种感觉可想而知。如今蛰伏3年的他,又推出新专辑。在这张《重新来过-没什么好怕》当中,阿杜依然继续了以往的定位,《我在你的爱情之外》延续了《他一定很爱你》,《还你自由》延续了《坚持到底》,都是有阿杜特色的优质情歌。只不过他也在自己的擅长领域里稍作调整,不再强调自己是包工头,而是把着眼点放在了都市人群当中。

    《听见牛在哭》本来是一首情歌,可副歌部分的歌词偏偏有一句“一只牛要卖五千块,五千块要买一只牛”,如果你在听歌之前先看歌词,肯定觉得这句话十分突兀,但有意思的是,这句话是用闽南语演唱的,所以那想象中的突兀就变成了一种可以用盎然来形容的趣味。同时,这首歌不像阿杜以前的作品,只是情歌而已,从某种意义上讲,它不仅反应了付出和回报不成正比的情感,也反映了现代人的无奈与疏离。

    与《听见牛在哭》相似,主打歌《没什么好怕》也是一首表面上的情歌,但仔细一点,却发现它要说的不是分手之后找个理由自我安慰,真正的重点不是那句“没了暧昧活得更自在更洒脱,不再和你拖拖拉拉,我世界应该更辽阔”,而是“没什么牵挂,没什么好怕”。很明显,这在倡导一种不主动给自己寻找压力的生活方式,尤其对于那些看了《蜗居》急于买房的人来说更是如此。看看这句歌词,再想想什么生活,想必你会茅塞顿开。

    国语流行音乐的历史告诉我们,许多能被记住的歌不仅要有优美的旋律,同时要以独到的眼光透视盲目消费的后果。这一点,在另一首《想家》里面传达的更为直接,“不想在人前苦苦逞强,不想戴着面具说着谎,不想苟且偷生,怎么今天我会变成这样荒唐”。


相关阅读:
丰田考斯特 http://1550092.shop.52bjw.cn
图片新闻
  • 李慧珍现身原创短信大赛颁奖晚会 倾情演绎《天蓝》
  • 调查:“孝老假”咋落实 如何让“假”落到实处?
  • 中国最高检:综合运用惩治手段消除行为人再侵权危险