您所在的位置:首页 > 书画 > 青少年近视患病率大幅攀升 用眼多、户外活动少成“元凶”

青少年近视患病率大幅攀升 用眼多、户外活动少成“元凶”

http://ruhuk.cn | 2020/1/24 12:58:08

  上海6月5日电 (记者 陈静)关注青少年近视防治的第22个全国“爱眼日”将至。5日,来自上海多家医院的知名眼科专家共同为民众进行义诊。

  据悉,今年全国“爱眼日”活动主题是“‘目\\’浴阳光,预防近视”。东方医院眼科主任崔红平当日接受采访时表示,户外运动少,课业负担重以及电子产品过度使用是导致儿童近视的最主要环境因素。

专家义诊吸引众多民众前来咨询,检查。 张珩 摄 专家义诊吸引众多民众前来咨询,检查。 张珩 摄

  这位专家指出,眼睛是身体的一部分,眼睛近视也从某种意义上表明身体素质下降。崔红平说,青少年缺少锻炼,将导致运动能力较差,“豆芽菜”、“小胖墩儿”增加。

  据悉,近年来,中国儿童青少年近视患病率迅速攀升,并且近视发病呈现初始年龄提前、发生后呈进行性进展趋势。2016年,上海对120万余中小学生进行的视力筛查显示,视力不良率为53.02%,近视发生率从小学到高中递增。筛查数据显示,近视发生率小学37.04%,初中69.00%,高中85.12%。

  根据2015年发布的《国民健康视觉报告》显示,若无有效的干预,到2020年,中国5岁以上人口的近视患病率将增长到51%左右,患病人口将达7亿,高度近视人群将达4000至5150万左右。这其中,儿童近视将以每年10%左右的速度增长。另有调查显示,学龄前6-7岁儿童近视发生率已经达10-20%。

  崔红平说,儿童一旦近视一般不可逆转,这就是说,小孩子近视后,一般会以每年50-75度的速度增加,若期间得不到合理控制,成人后很可能会是一名高度近视患者。

今年全国“爱眼日”活动主题是“‘目\\’浴阳光,预防近视”。 张珩 摄 今年全国“爱眼日”活动主题是“‘目\\’浴阳光,预防近视”。 张珩 摄

  他告诉记者,如今不少80后、90后年轻家长,为图清净就把手机、PAD等电子产品给孩子玩。不少孩子不会走、不会说话就电子产品不离手。崔东红曾接诊过一名只有八个月大的幼儿,因离不开电子产品,家人担心其眼睛受到上海,便抱来求诊。检查下来,孩子的视力并不乐观。

  上海市卫生计生委方面当日告诉记者,为了遏止儿童近视患病率不断攀升的势头,上海市政府加大了在儿童近视防控公共卫生领域的投入,连续在三轮公共卫生三年行动计划中支持青少年眼保健惠民项目。上海重点开展了儿童青少年屈光发育档案的建设,并于2014年将此项工作列入上海基本公共卫生服务项目,作为常规工作持续开展。该部门表示,希望通过建立档案,第一时间筛查发现近视儿童和近视高危儿童,以便及时治疗和干预。

  上海还在第四轮公共卫生三年行动计划中实施青少年近视干预项目,联合教育部门在申城8个区的试点学校通过增加学生户外活动和养成良好用眼作息习惯,建立科学、有效的青少年近视干预模,降低近视新发生率。(完)


相关阅读:
水陆两栖挖掘机出租 http://zzwanlijx.51sole.com
图片新闻
  • 第二届中国国际游戏交易会优秀新产品推荐会游戏汇总
  • 中国、欧盟启动新一轮的反垄断审查,存储三巨头将面临全球反垄断制裁
  • 使发现问题的时效性、面对问题的直观性,所显示出货地、价格、品牌、购物商场