您所在的位置:首页 > 书画 > 就医160宣布5650万元融资,还以293万元收购深圳一家C证医药电商

就医160宣布5650万元融资,还以293万元收购深圳一家C证医药电商

http://ruhuk.cn | 2020/2/14 16:15:44

成功挂牌新三板近一年,在经历了多次裁员风波以后,2016 年 11 月 21 日,移动医疗第一股“宁远科技(就医 160)”正式透过媒体对外宣布其 C1 轮 5650 万元融资。

医药

就医 160 在 11 月 18 日发布的股票发行情况报告书显示,原计划募集资金总额不超过 1.50 亿元,而实际募集资金总额为 5650 万元。

就医 160 表示,该募集资金将全部用于补充流动资金,从资源拓展、技术研发、服务升级、团队运营及资源整合等方面,加强公司核心竞争力,以科技及资源为核心驱动力,积极应对市场竞争和加快公司发展。

本次股票认购对象即此次融资的投资方包括三家投资机构,分别为深圳市启赋嘉融投资管理合伙企业(有限合伙)、湖州亚商投资合伙企业(有限合伙)、深圳市嘉诚富通基金管理合伙企业(有限合伙),三家投资机构分别出资 2400 万元、2000 万元、1250 万元,合计 5650 万元。

2016 年以来,包括移动医疗在内的各个行业进入资本寒冬期。据了解,自 2015 年 12 月 15 日正式在新三板挂牌,就医 160 在 2016 年以来的募资并不顺畅。

2016 年 7 月,就医 160 抛出挂牌后的首次股票发行方案,拟向三家投资机构嘉兴鹏诚股权投资合伙企业(有限合伙)、深圳市嘉诚富通基金管理合伙企业(有限合伙)、深圳市启赋嘉融投资管理合伙企业(有限合伙)募资 7400 万元。然而,2016 年 8 月 29 日,就医 160 发布公告表示终止了此次发行股票的方案。随即就医 160 又发布了新的股票发行方案,表示将募资不超过 1.5 亿元,主要用于补充流动资本、偿还贷款以及投资医药电商。而最终,其募资总额又变为 5650 万元。

移动医疗盈利难的问题未解,不少移动医疗公司纷纷投资或收购医药电商企业,试图形成“医+药”的生态闭环,行业中典型案例有平安好医生收购合肥快易捷药品交易网和江西纳百特大药房有限公司、微医收购金象大药房网上药店、春雨医生与叮当快药以及 1 药网合作等。

而作为移动医疗新三板第一股的就医 160 也不例外,11 月 8 日,就医 160 发布对外投资公告,以 292.8 万元的价格收购深圳市健康源药业有限公司。全国企业信用信息系统(广东)网站显示,该被收购公司注册成立于 2013 年 3 月,旗下有 17 家药店门店。另外,据国家食品药品监督管理局数据信息显示,深圳健康源在 2016 年 7 月 22 日已经获得了医药电商C证,具备了从事网上药店的资质。而目前,深圳健康源的网上药店“160 大药房”已经上线,而其备案的原网站却已经废弃。

对于以 292.8 万元的低价收购深圳市健康源药业有限公司,业内人士对亿欧记者表示难以置信。亿欧记者联系就医 160 方面,试图了解其背后的原因,但是截至发稿并未获得对方回复。

2016 年上半年公告显示,就医 160 营业收入为 2769.66 万元,同比增长 247.21%;而归属于挂牌公司股东的净利润为-5151.92 万元,增减比例为-189.27%。


相关阅读:
豪华代刷 www.qqhaohua.com
图片新闻
  • 陈慧琳被爆假怀孕 实为替弟弟所生小孩顶包
  • 给“王文俊”打电话关机,其中召回了缺陷消费品6184000多件
  • 品牌7月发布 斯威第二款SUV年内推出