您所在的位置:首页 > 摄影 > 把“兰州味道”带到北京——兰州大学生萧庭震北京创业记

把“兰州味道”带到北京——兰州大学生萧庭震北京创业记

http://ruhuk.cn | 2020/2/13 16:54:50

把“兰州味道”带到北京

——兰州大学生萧庭震北京创业记

  2013年12月22日,北京一个偏僻的居民小区,因为一家新开业的餐厅而变得热闹起来。

  餐厅外面都是等待的食客,他们大多操着敞亮的兰州口音。他们分明是陌生人,但在话题上惊人地一致——“油泼辣子‘刺啦’的那一声最美了”“咳嗽把热冬果喝上”“牛肉拉面那就不是牛肉面”……似乎大半个北京城的兰州人都聚集到了这里。这里是北京市朝阳区三里屯北区27号,“北27号”正是这家餐厅的名字。

  这一天,北27号开业仅仅16天。

  漂在北京

  北27号老板萧庭震是地道的兰州人。虽然只有28岁,但在北京打拼、生活已经十多年了。和许许多多漂在北京的年轻人一样,他也曾经对未来很茫然,从中国政法大学毕业之后,他干过法院书记员,在家具公司跑过销售,还在肯德基做过服务员,前前后后换了6份工作。直到2010年,他才决定自己创业——开服装店。

  萧庭震的母亲是兰炼一名普通的工人,曾经一个月900元的工资还要拿出600元作为儿子的学费和生活费,但是,当萧庭震说自己要开服装店的时候,母亲还是拿出了所有的积蓄支持儿子。“钱全投进去了……那时候睡了3个月的弹簧床……不得不咬牙挺下去。”他语速不快,偶尔抬起头回忆一下,好像是在说别人受过的苦。

  根在兰州

  只有离开家的人才知道,人是有根的。萧庭震为了让生于北京、长于北京的女儿不要忘了自己的根,他学了一手兰州菜。这也让他萌生出把兰州味道带到北京的念头。

  北京各地菜系汇集,各具特色,到底什么味道才能代表兰州?萧庭震说,他想过牛肉面,想过羊肉泡馍,但最终还是把目标锁定在酿皮、甜醅子这一类小吃上。在北京,兰州小吃是个空白,几乎人人都知道兰州牛肉面声名远扬,却很少有人尝过热冬果的甘甜和甜醅子的清冽。

  2013年盛夏,萧庭震专门去兰州西固区一家知名酿皮店里拜师学艺,但吃了闭门羹。回去后,他想了一晚上,第二天追到老板家里去,还是一门心思要拜师学手艺。酿皮店马老板为人宽厚,也格外欣赏他的执着,最后还是把家族的手艺全部传给了这个小伙子。

  成在味道

  兰州到北京,相距近2000公里,水质完全不同。萧庭震发现,在学习制作酿皮的过程中,他把每一种调料量化到了克,但是,回到北京,做出来的口味仍然大打折扣。2013年9月份,开业在即,但“拳头产品”酿皮却出了岔子。萧庭震非常坚决,决定延迟开业,反复实验,调整口味。

  小区里的人很好奇,从夏天就热火朝天装修的小餐馆,到了冬天怎么还无声无息?他们不看好,萧庭震却很自信。他说他从没有希冀北27号能有多成功,但他对味道是很有把握的,“这没有什么了不起的秘诀,只因用心”。

  萧庭震的这份用心,甚至延续到了餐桌和餐具。北27号装修复古,一进门一张实木的长条桌,柚木的博古架里摆着爷爷那一代的水烟枪,玫红色三泡台碗子让每一个来这里的兰州人会心一笑——当年谁家没有这么一套呢!这里的每一件东西,都是萧庭震精心挑选的。比如筷子,是从云南特别定制的,就是为了防止酿皮的汁水溅到客人的衣襟上。萧庭震说,开门迎客,这点心思是必要的。

  2013年12月22日晚上9时,正是北京餐饮业最热闹的时段,北27号里,萧庭震劝说要打包10份的客人改为打包两份,好让其他久等的客人们也能尝一尝。此时,店里其他小吃早已卖完。

  几位山东客人已经结账,却对店内海报上的兰州话兴趣大增,你一言我一语地模仿着。店里唯一的伙计也终于稍微有点时间闲聊,忙碌一天的疲惫遮掩不了生意红火带来的兴奋,他大声说:“我们的目标是,要让兰州的人从北京买酿皮回兰州。”萧庭震显然没这么大的野心,他说:“味道一定要坚守,这样才能做得长久。”

  中国梦·我的创业梦


相关阅读:
电子式电能表 https://www.china.cn/p4p/58121.html
图片新闻
  • 网红彭姐真名叫什么 网红彭姐性感照片个人资料微博介绍
  • 山西558名吕梁山护工出山闯荡 市委书记挥手送别
  • 当一名国产网游的游戏测试员是种怎样的体验?