您所在的位置:首页 > 禹城 > IT服务业受益政策利好

IT服务业受益政策利好

http://ruhuk.cn | 2020/1/26 13:02:06

财政部税务总局近日下发 《营业税改征增值税试点方案》,在现行增值税17%和13%两档税率的基础上,增设11%和6%两档税率,相关方案将从2012年1月1日起在上海的交通运输业和部分现代服务业进行试点,并择机推向全国。

  光大证券11月17日研报认为,此次国家的结构性减税对信息技术服务业大部分企业有减税效果,其中的IT服务业却只是利好开始,受此影响前期软件板块行情仍可持续。

  IT服务业将迎黄金十年

  增值税改革是十二五期间国家税制改革的重头戏,体现的是国家结构性减税和鼓励先进服务业发展的战略思路,光大证券认为,作为现代服务业中的重要组成部分,信息技术服务业将受益于营业税改增值税改革这一政策变化。

  此次试点方案将针对信息技术服务业的税率定为6%,而按照营业税实际税负测算,相关行业增值税税率水平大约在6%~10%之间,因此对大部分企业而言新方案具有一定减税效果。

  另外,IT服务业的发展是国家鼓励的重点方向,光大证券认为此次试点仅仅是利好的开始,未来还有营业税免税等政策有待落实,在相关政策鼓励与扶持下,IT服务业将迎来发展的“黄金十年”。

  软件板块行情仍有空间

  在9月份即指出政策利好与跨年行情将推动软件板块在4季度取得显著的超额收益,目前光大证券认为板块行情仍然可持续,行业仍有望呈现热点不断、板块普涨的格局,主要是因为:一、政策方面相关利好正逐步得到兑现,未来可能还将有软件十二五规划、信息化规划、物联网规划、IT服务国标等重要政策推出,有望给板块不断带来新的刺激;二、从过去数年情况来看,跨年行情一般持续30个交易日以上,板块涨幅最少达到27%以上,而从10月24日至今板块涨幅仅为15.7%,而持续时间也仅为18个交易日,认为无论从相对估值还是绝对估值的角度,业绩优良个股都仍有空间。

  光大证券仍然坚持看好政府及垄断行业信息化+IT服务两大主线,看好政策刺激和估值切换双重作用下的稳定增长品种,包括远光软件(002063,收盘价21.89元)、天玑科技(300245,收盘价31.09元)、软控股份(002073,收盘价18.1元)、汉得信息(300170,收盘价20.98元)、银江股份(300020,收盘价14.15元)、美亚柏科(300188,收盘价39.4元)。

  除了受益于减税效应的IT服务类企业,光大证券认为航天信息(600271,收盘价25.34元)也将是增值税扩围的显著受益者。据估计,目前营业税纳税人数量在1000万以上,而去除餐饮、娱乐等应用税控收款机的行业外,其他商户数量大约为100万以上,这些都将为公司税控系统销售提供新的用户基础。
相关阅读:
韦立得 http://yp.120ask.com/detail/212027.html

图片新闻
  • 唐骏:我为什么选择成为金和软件董事
  • 欧盟再度启动救援将向在土耳其难民发放银行卡
  • 湖北18日“入梅” 持续强降雨天气来袭